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Monday 15 June 2015

Receitas "tradicionais" *"Traditional" recipes*

***Scroll down for the English Version***


No outro dia, não tive vontade de andar a "inventar" receitas. Queria algo que me lembrasse a casa da minha mãe e fosse adequado à marmita, já que levo sempre o almoco para o trabalho. Também como é a altura das Festas Populares em Lisboa, deu-me a nostalgia... este sempre foi um prato típico em minha casa, para esta altura do ano. E lembrei-me de bacalhau, talvez por ser a comida mais comum em Portugal e apeteceu-me bacalhau à brás, mas obviamente sem o bacalhau! Resolvi usar tofu, firme! Não seria nada difícil adaptar a receita, já que, excepto o bacalhau, são ingredientes de origem vegetal, batata, cenoura, cebola, ... A dificuldade veio mais de pressionar o tofu... usei então 2 embalagens de tofu firme e quando fui pressionar, para escorrer a água acumulada, tive de ser criativa! Deu nisto!!



Fui buscar todos os livros de culinária que tenho andado a ver na biblioteca e tenho um tofu press instantâneo!! Resultou às 1000 maravilhas! Pressão durante 10-15 minutis, o tofu largou a água, coloquei papel de cozinha e absorveu essa água e depois foi só cortar aos cubos e temos o tofu pronto a cozinhar. 

O resto dos ingredientes. Cebolas e cenouras e outros vegetais são relativamente fáceis de encontrar por aqui na Finlândia, com alguma qualidade. As batatas palha também encontrei no LIDL sem problema, as natas vegetais trouxe de Portugal.. sim, de Portugal! Pode parecer estranho, mas numa das minhas idas ao meu belo país, descobri uma marca nova de leites e natas vegetais. Infelizmente, ainda não tive oportunidade de provar o leite, mas comprei um pacote de natas e veio a viajar comigo! Juntei ao tofu à brás, que ficou delicioso! Estou fã dos produtos da Shoyce. E o bom de dar uma vista pelo site, é que descobri que muito brevemente vou deixar de viajar com pacotes de natas na mala, porque vêm para a Finlândia!! :) E nada me dá mais satisfacão do que comprar produtos de Portugal por aqui!! :)

Mas aqui está a receita:

Ingredientes:

- salsa a gosto
- 2-3 cenouras médias, raladas
- 1 cebola
- cerca de 100g de Polpa de tomate (usei uma com pedacos de pimento vermelho)
- 1 c. chá de noz moscada
- 1 c. chá de tomilho seco
- 1 c. chá de mangericão seco
- 2 embalagens de tofu firme (cerca de 500g)
- 4 c. sopa de azeite
- 2-3 folhas de louro
- 80g de leite de soja (usei o do LIDL)
- 85g de natas de soja (usei Shoyce)
- sumo de 1/2 limão
- 1 c. chá de acafrão em pó
- 1 embalagem de 200g de batata palha frita (usei umas embalagens pequenas do LIDL, de 120 g, para não ficar com muitos fritos e óleo)

Instruções:

1. Picar a salsa e reservar.

2. Ralar a cenoura. Picar a cebola e juntar tudo num tacho para refogar num fio de azeite, cerca de 5 minutos, em lume médio-alto.

3. Adicionar a polpa de tomate, a noz moscada, o tomilho e o mangericão seco e misturar bem num prato fundo ou tigela. Adicionar cerca de metade da sala picada. Misturar com o tofu, por forma a cobrir bem.

4. Adicionar o azeite e as folhas de louro ao refogado e deixar mais uns 3-4 minutos, em lume médio.

5. Acrescentear o tofu envolvido na mistura com molho de tomate e deixar cozinhar cerca de 10 minutos e mexer de vez em quando.

6. O molho preparei na Bimby (5 seg, vel 3), mas pode ser batido numa tigela. Juntar o leite, as natas, o sumo de meio limão e o açafrão em pó. Misturar bem.

7. Entretanto, no final de cozinhar o tofu, retirar as folhas de louro e acrescentar a batata palha aos poucos e envolver com o tofu.

8. Regar com o molho e levar a lume médio, mais 5 minutos, mexendo para não pegar. Decorar com a restante salsa e azeitonas.



O sabor estava delicioso e a textura muito cremosa, devido às natas!! Adorei!! E mesmo não sendo bacalhau transportou-me para dias quentes de Junho em Portugal, quando era crianca...



***



The other day, I was feeling lazy to "come up" with a recipe. I wanted something to remind me of my mom's place e at the same time, nice for the lunchbox, since I take my lunch to work everyday. It is also the month of the Festivities of Popular Saints in Lisbon, I was homesick... this was always one the typical dishes at my house, for this time of year. And I remembered codfish, perhaps because it is the most common food in Portugal and I started craving for Codfish "à brás", but obviously without the cod! I decided to replace it by firm tofu! It wouldn't be too difficult to adapt the recipe, since, except the cod, the other are vegetable ingredients, like potato, carrot, onion, ... The problem came when I needed to press the tofu... I used 2 firm tofu packages and I had to be creative, to press it and release the water in it! So this is what happened!!



I picked up all the cookbooks I had from the library and instantly I had a tofu press!! It worked out perfectly! Pressure for about 10-15 minutes, tofu was dry enough, I had kitchen paper to absorb the water and all I need to do after was to cut the tofu in small cubes and it was ready for cooking. 

The remaining ingredients. Well, onions and carrots and some other veggies are relatively easy to find here in Finland, with good quality. The potato sticks I found in LIDL, with no problem, and the cream I brought from Portugal.. yes, from Portugal! It might seem weird, but when I was there in Portugal, my beautiful, beautiful country, I discovered a new brand of soy milk ad cream. Unfortunately, I still did not have the chance to try the milk, but I bought a cream package and it traveled with me! I added it to the tofu "à brás", and it was delicious! I am a big fan now of Shoyce products. And while I was checking the website, I found out that pretty soon I will stop travelling with cream packages in my luggage, because Shoyce is coming to Finland!! :) And nothing gives more pleasure than to buy Portuguese products abroad!! :)

Here is the recipe:

Ingredients:

- parsley to taste
- 2-3 medium carrots, grated
- 1 onion
- about 100g of tomato sauce (I used one with pieces of red bell pepper)
- 1 tsp of nutmeg
- 1 tsp of dried thyme
- 1 tsp of dried basil
- 2 firm tofu packages (about 500g)
- 4 Tbsp of olive oil
- 2-3 bay leaves
- 80g of soy milk (I used the one from LIDL)
- 85g soy cooking cream (I used Shoyce)
- 1/2 lemon, the juice
- 1 tsp of turmeric powder
- 200g package of potato sticks (instead, I used 120g of potato sticks from LIDL, so it wouldn't be too greasy)

Instructions:

1. Chop the parsley and reserve.

2. Grate the carrot. Chop the onion, finely and add everything to a large pan and sautée in a bit of olive oil, for about 5 minutes, in medium-high heat.

3. Add the tomato sauce, nutmeg, thyme and basil to a mixing bowl. Add about 1/2 of the chopped parsley and mix with the tofu, covering well.

4. Add the bay leaves to the pan and cook for more 3-4 minutes, in medium heat.

5. Add the tofu with the tomato mix and let it cook for about 10 minutes, stirring occasionally.

6. I prepared the sauce in Bimby (5 sec, speed 3), but it can be whisked in a bowl. Add together the milk, cooking cream, lemon juice and turmeric. Mix well.

7. Meanwhile, after the tofu is cooked, take off the bay leaves and add the potato sticks slowly and mix with the tofu.

8. Drizzle the sauce over it and cook in medium heat, 5 more minutes, stirring not to stick to the bottom of the pan. Sprinkle with the remaining parsley and add some olives.



Super delicious e very creamy texture, due to the cooking cream!! I <3 it!! And even if it is not codfish it took me back to warm summer days of June in Portugal, when I was a child...

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